28-03-2024
Jun 2019
Ujian Semester Berbasis Android, Pertama Di Madrasah Aliyah Az Zikra Batulicin

Batulicin – Ujian Semester Berbasis Android (13/06/19) pertama dilaksanakan di Madrasah Aliyah Az Zikra Batulicin. Ujian yang digelar sejak 13 Juni 2019 dan berakhir pada 24 Juni 2019 ini diikuti oleh 44 siswa kelas X.

Kegiatan tersebut dilakukan dengan cara mewajibkan siswa untuk membawa smartphone berbasis android yang disambungkan dengan koneksi server. Proses ujian yang dilaksanakn cukup mudah. Siswa cukup mengakses akses poin di ruang kelas masing-masing. Setelah terkoneksi, siswa membuka aplikasi exam browser kemudian menuliskan nomor IP server di search engine lalu menuliskan user name dan password masing-masing untuk mengerjakan soal yang tersedia.

Pada awalnya terdapat beberapa kendala pada jaringan internet dan server tetapi setelah beberapa kali diadakan uji coba akhirnya pelaksaan ujian semester berbasis android ini bejalan dengan lancar.

Manfaat yang dirasakan pada ujian berbasis android ini yaitu ketersedian perangkat yang memadai, minimnya penggunaan kertas serta nilai ujian siswa langsung keluar setelah selesai mengerjakan soal.

Sementara untuk soal yang telah disediakan, sistem secara otomatis mengacaknya sehingga urutan soal yang dikerjakan berbeda antara siswa satu dengan yang lainnya.

Tujuan dari ujian semester berbasis android ini adalah agar siswa terbiasa menggunakan tekhnologi untuk mengerjakan soal karena kedepannya mereka akan dihadapkan pada Ujian Nasional berbasis Komputer. Selain itu ujian berbasis android ini berjalan lebih efektif dan efisien.